АЛЛЕРГИЯ

Аллергия - это форма иммунного ответа, которая проявляется в развитии специфической повышенной чувствительности организма к чужеродным веществам. Любое ее проявление (атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит) - это следствие деятельности паразитов, колонизирующих организм.

Глистная инвазия - одна из главных причин аллергии. Это связано с токсическими и аллергическими свойствами продуктов обмена гельминтов.

Если у ребенка или взрослого вдруг начали появляться аллергические реакции - необходимо пройти обследование: в 50% случаев сильные аллергические реакции вызваны паразитозами, особенно когда нет наследственной предрасположенности к аллергии и она появляется в более старшем возрасте.

Поражение кожи, например, при лямблиозе и описторхозе, является своеобразной реакцией организма на внедрение и жизнедеятельность паразита.

За последние два десятилетия глубоко изучен основной противопаразитарный механизм, клетками-эффекторами которого являются эозинофилы. В результате эволюции паразитов и выработки ими сложных способов защиты антигельминтный иммунный механизм не приводит к выздоровлению и освобождению от паразитов, а постоянно стимулирует иммунный ответ. А это и ведет к аллергически реакциям.

Подтверждением данного факта является эозинофилия крови, наблюдаемая примерно у 50% больных хроническим описторхозом.

Антигены гельминтов делят на экзогенные и эндогенные. Экзогенные антигены выделяются паразитом в процессе жизнедеятельности половозрелых и личиночных стадий и поступают в организм хозяина, постоянно сенсибилизируя его и вызывая аллергические реакции.

Эндогенные антигены образуются и действуют на организм человека после гибели и распада паразита.

Наиболее частыми клиническими проявлениями сенсибилизации организма человека являются: эозинофилия, зуд кожи, различные высыпания, бронхоспазм.

У паразитов в процессе эволюции выработались различные механизмы ослабления воздействия иммунного ответа хозяина, что позволяет им существовать в организме хозяина не замеченными.

Механизм развития аллергической реакции на присутствие паразита следующий: соприкасаясь с личинками гельминта, тканевые базофилы выделяют активные амины (гепарин, гистамин), которые в сочетании с лейкотриенами и другими медиаторами воспаления вызывают основные симптомы аллергии: гиперемию, зуд кожи, крапивницу, бронхоспазм.

Иммунные комплексы вызывают миграцию эозинофилов в очаг поражения. Этот процесс контролируется сенсибилизированными Т-лимфоцитами при участии лимфокинов, низкомолекулярного хемотаксического фактора. Личинку окружают также макрофаги, гистиоциты, нейтрофилы, эпителиоидные клетки, формирующие гранулему, в центре которой имеется зона распада ткани - некроза. В результате появляются кожные поражения разной степени тяжести.

Сложность аллергических процессов зависит от локализации паразита, контакта с тканями хозяина и от количества поступающих антигенов. При кишечных гельминтозах яркие аллергические симптомы характерны для миграционной стадии паразитов.

Так, при гименолепидозе аллергических явлений практически не наблюдается, так как выделяемые паразитами антигены, попадая в просвет кишечника, большей частью выводятся из организма естественным путем, и только изредка приводят к аллергическим симптомам.

В миграционной же стадии (например, аскаридоза и токсокароза), когда личинки находятся в кровяном русле и в тканях, наблюдается значительное увеличение эозинофилов в крови.

В случае наиболее тесного контакта паразита и хозяина (например, трихоцефалез) паразит также находится в просвете кишечника, но его стилет внедряется в слизистую оболочку. Общих аллергических явлений не наблюдается, но иногда образуются инфильтраты, состоящие из эозинофилов и плазматических клеток, а также - опухолевидные гранулематозные разрастания.

Еще более тесный контакт с тканями хозяина наблюдается при описторхозе, когда паразиты располагаются в протоках печени и поджелудочной железы. Кошачья двуустка присасывается к стенкам протоков, при этом создаются наиболее благоприятные условия для проникновения антигенов в кровоток.

Для острой фазы описторхоза характерны ярко выраженные аллергические симптомы. Эозинофилии сочетаются с разнообразными аллергическими симптомами: крапивницей, отеками Квинке, лихорадкой, артралгиями, миалгиями, эозинофильными инфильтратами в легких.

Таким образом, в ответ на внедрение паразита, у людей с аллергической реактивностью организма изменяется сила иммунологических реакций, то есть подавляется иммунный ответ организма хозяина, создаются условия для дальнейшего развития аллергических процессов.

Эффективное лечение аллергии

Читать, подробнее>>>

Заказ на продукцию для здоровья можно оформить:


По телефону:
8(913)892-9218
(с 8.00 до 19.00 )


Через скайп:
evgeniya-simakhina
(с 8.00 до 19.00 )


По емэйл:

(Круглосуточно)


Через интернет
Купить>>>
(Круглосуточно)

Телефон : +7-913-892-92-18 (консультант Евгения Кузнецова), E-mail: .