Ваш менеджер-консультант ЕВГЕНИЯ КУЗНЕЦОВА 8(913)892-92-18
Купить программу для очищения организма в вашем городе
. Индивидуальный подбор компонентов программы по состоянию здоровья
. Консультирование во время приема программы
. Возможность участия в акциях от компании с получением ценных подарков
ОПИСТОРХОЗ
Описторхоз – один из самых распространенных и социально значимых гельминтозов в России, который относится к разряду «неуправляемых» паразитарных болезней в нашей стране. Это обусловлено распространенностью, трудностями диагностики, серьезностью осложнений и исходов описторхоза, возбудитель которого Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 человека.
Многообразие и неспецифичность симптоматики описторхоза, трудности лабораторной диагностики приводят к тому, что больные безуспешно лечатся у пульмонологов, аллергологов, онкологов и других специалистов.
Широкая распространенность описторхозной инвазии, продолжительность жизненного цикла паразитов (более 20 лет) в организме хозяина, многообразие вызываемых ими клинических проявлений, серьезность осложнений и исходов (первичный рак печени) определяют актуальность детального изучения данной проблемы, необходимость поиска новых путей ее решения.
Результаты многолетних наблюдений и обследований пациентов в условиях Центра по диагностике, лечению, профилактике описторхоза и «редких» гельминтозов, организованного на базе 1-го инфекционного отделения городской больницы № 5 г. Барнаула, послужили основой для оценки особенностей клинической картины инвазии, разработки и внедрения в практику ряда новых методов ее диагностики и лечения.
Современные сведения о лечении описторхоза, основанные на результатах собственных исследований и литературных данных.
Авторский коллектив: Проф. Н.В. Карбышева; доц. М.А. Никулина; к.м.н. Н.Ю. Pay; И.Н. Киушкина; В.В. Шевченко; Оберт А.С. - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней АГМУ; Лычев В.Г.- д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной и поликлинической терапии АГМУ.
Данная информация утверждена на заседании научно-производственного Совета по инфекционным болезням и эпидемиологии управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Администрации Алтайского края от 18 октября 2007 года, протокол №3.
Как показал опыт, сегодня нет препарата, который бы обладал при описторхозе 100% эффективностью. В настоящее время препаратом выбора для проведения антигельминтной терапии является празиквантел (бильтрицид фирмы «Байер»).
Проведенные испытания, в том числе экспериментальные на животных и оценка клинической и гельминтологической эффективности антигельминтика бильтрицида дали неоднозначные результаты: препарат быстро метаболизируется, выводится почками преимущественно (80%) в виде метаболитов в течение 4 суток, при этом 90% от введенной дозы выводится в первые 24 часа, при этом бильтрицид тяжело переносится больными.
Курсы лечения описторхоза бильтрицидом имеют тяжелые побочные эффекты: снижение аппетита, чувство тяжести в подреберье, синдром интоксикации (тошноту, рвоту, диарею), боли в животе, аллергические реакции, нарушение состава крови, неврологические расстройства. Более того, имеются сведения, что применение бильтрицида вызывает в печени деструктивные изменения, которые развиваются через 12 часов после его приема.
Существует и еще один аспект. Даже при успешной дегельминтизации сохраняется симптоматика хронических поражений желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, трактуемые как постописторхозные явления. Все это в совокупности лежит в основе отказа больных от бильтрицида, и поиска ими каких-либо других методов лечения, порой так называемых "народных", не наносящих непоправимый вред здоровью.
Применение «самостийных» схем, пренебрежение обязательной подготовкой перед приемом антипаразитарного препарата и рекомендациями по последующей реабилитации еще более снижают эффективность терапии бильтрицидом, не превышающую 80-90%. Это приводит к необходимости повторных курсов дегельминтизации бильтрицидом, число которых ограничено (не более трех), при растущем негативизме больных.
Существующая неудовлетворенность результатами антигельминтного лечения бильтрицидом с одной стороны определила поиск и применение новых средств, в основном, из растительного сырья, обладающих противоописторхозной активностью, с другой - способов подготовительной и восстановительной терапии.
В значительной степени таким требованиям отвечает комплексная антипаразитарная программа «GelmoStop» (ООО «Глорион»), направленная на уничтожение и выведение паразитов, стимуляцию противопаразитарного иммунитета, улучшение функции желудочно-кишечного тракта, устранение аллергии, детоксикацию организма в целом.
В условиях Центра по диагностике, лечению, профилактике описторхоза нами изучена клинико-лабораторная и паразитоцидная эффективность программы «GelmoStop» в лечении больных хроническим описторхозом и микст с лямблиозной инвазией в сравнении с базовой терапией бильтрицидом.
Курс антигельминтной терапии противопаразитарной программой «GelmoStop» был проведен 55 больным хроническим описторхозом (30 мужчин, 25 женщин), из них у 22 - микст- с лямблиозной инвазией. Результаты исследования свидетельствуют о несомненной клинико-лабораторной эффективности противопаразитарной программы «GelmoStop» в лечении больных хроническим описторхозом и микст- с лямблиозной инвазией.
Эффективность дегельминтизации в группе больных, получавших продукты программы «GelmoStop», достигла 82,9% и достоверно не отличалась от эффективности лечения бильтрицидом (73,3%). Отмечалась лучшая клиническая переносимость продуктов «GelmoStop» с эффектом общего оздоровления (улучшение аппетита, прибавление веса, стабилизация функции желудочно-кишечного тракта, нормализация биохимических показателей функции печени). Продукты программы обладают мощным дренажным действием и способствуют повышению эффективности дуоденального зондирования.
В свете полученных данных противопаразитарная программа «GelmoStop» может быть рекомендована больным описторхозом и микст инвазией для проведения дегельминтизации. Ценность этой программы повышается в случаях невозможности проведения тюбажей (слепого зондирования), необходимых при лечении бильтрицидом.
Программа «GelmoStop» эффективна и безопасна для организма, ее применение не требует ежедневного врачебного наблюдения, и дегельминтизацию можно проводить в домашних условиях. Эффективность применения стандартной программы «GelmoStop» составляет 80-90%, при хронической степени инвазии описторхоза рекомендовано применять при совместном использовании других противоописторхозных препаратов.
Нами была проведена клинико-лабораторная оценка эффективности Экорсола (фирма "Арго"). Применение Экорсола в отличие от бильтрицида при данной инвазии не сопровождается выраженной деструкцией, что может предупреждать развитие постописторхозных явлений и способствовать более полному и раннему выздоровлению. Но все же при выраженной длительной инвазии назначение только Экорсола как антигельминтика не обеспечивало освобождения от описторхиев. Поэтому рекомендовано использовать Экорсол как дополнительное средство к программе GelmoSTOP и применять его на втором этапе программы, вместе с Гераклом.
Оценка эффективности антигельминтной терапии проводится через 3 месяца в процессе трехкратных исследований фекалий и однократного дуоденального содержимого. Полученные результаты служат основанием для решения вопроса о необходимости повторной дегельминтизации.
Считаем, что программа GelmoSTOP совместно с Экорсолом может быть рекомендована больным описторхозом как безопасное и эффективное лечение на дому, вместо Бильтрицида в стационаре.